«Главное – свобода творчества, возможность выбора и гордость за результаты труда» — интервью с репетитором Юлией Глушко

Продолжаем серию интервью с продвинутыми репетиторами. Наш сегодняшний гость Юлия Анатольевна Глушко — профессиональный репетитор английского языка, многодетная мама, воспитывающая четверых детей и творческий человек, стремящийся к свободе!

Репетитор английского языка Юлия Анатольевна Глушко

Здравствуйте Юлия! Для вас репетиторство – это в первую очередь свобода, творчество, возможность заработка или миссия?

— Добрый день, Олег!

Я не сразу пришла к тому, что репетиторство – это мой жизненный путь. Я начинала как преподаватель кафедры лингвистики в высшем учебном заведении. Потом решила сменить профиль и, выдержав невероятный конкурс, устроилась в крупную международную компанию переводчиком. Представьте удивление моих друзей и знакомых, когда через год я ушла из процветающей компании в «никуда».

У моей мамы до сих пор в голове не укладывается, как ее дочка, с золотой медалью, красным дипломом, наградами и грамотами, вдруг променяла блестящую карьеру на работу фрилансера. А я была счастлива, отказавшись от офисной жизни, корпоративов, стабильной зарплаты и получив взамен свободу.

Помню самый первый день после увольнения, когда я шла по улице и зашла в тихий зеленый дворик с детскими качелями. Я сидела и качалась, глядя в синее небо, чувствуя восторг при мысли о том, что все мои теперь уже бывшие коллеги сейчас работают, трепещут перед начальником, спешно доделывают материал, в то время как я наслаждаюсь солнцем, пением птиц, свободой!

Знаете, что чувствует школьник, сбежавший с уроков? Упоение от свободы, удивление от собственной смелости. Вот такие же эмоции и я тогда испытывала. И до сих пор испытываю! Я очень ценю в репетиторстве то, что у меня есть полная свобода: я могу выбирать приятных мне учеников, удобные часы работы, и самое главное – учебный материал и методы обучения, которые, на мой взгляд, лучше всего подходят конкретному ученику.

Да, я несу полную ответственность за результат обучения, и в моем распоряжении нет опытного методиста, с которым можно было бы посоветоваться в трудных случаях. Но это компенсируется самостоятельной работой, поиском новых путей, чтением методической литературы, а отсутствие общения с коллегами в реале можно заменить обменом опытом с коллегами на профильных форумах. Главное – свобода творчества, возможность выбора и гордость за результаты труда.

Если бы вам позвонили и сказали, что вы стали наследником дальнего родственника (про которого вы не знали) и вам переходит имущество на сумму более 1 млн.$, вы бы продолжили свою деятельность в сфере образования или занялись чем-то другим?

— Безусловно, я осталась бы в сфере образования, но поменяла бы формат работы. Я взяла бы на обучение нескольких детей, обладающих способностями к языкам и тянущихся к знаниям, но из очень бедных семей, которым не под силу нанимать репетитора. С этими детьми занималась бы бесплатно. Параллельно открыла бы свою онлайн школу, возможно, не одну, либо крупный образовательный портал. Это то, к чему я сейчас иду. Имея в распоряжении миллион долларов, я бы могла осуществить задуманное гораздо быстрее. Обязательно бы оставила время для путешествий с мужем. Это то, чего нам сейчас очень не хватает.

— Как у вас, получается, совмещать репетиторство с воспитанием своих детей, насколько я знаю, у вас их четверо?

— Совмещать работу в офисе с воспитанием детей было бы гораздо сложнее. Представьте маму, которая пришла с работы в восемь часов вечера, уставшая и издерганная после стрессов трудового дня. Что ее ждет за оставшиеся несколько часов до сна? Домашние дела, проверка уроков, жалкие крохи времени на общение с мужем и детьми. Хорошо еще, если не нужно проверять тетради и писать планы на завтра либо готовить срочный перевод статьи. А завтра ее разбудит будильник и завертится новый день.

А вот как проходят мои будни: выспавшись, накормив всех свежеприготовленным завтраком, я приступаю к домашним делам. Занятия с учениками начинаются в 17.00. До этого времени я успеваю погулять с детьми, помочь старшим дочкам с уроками, заняться йогой, отвести сына на кружки (старшие уже самостоятельно ездят на занятия, а младший двухлетка всегда с нами), порисовать с младшим, поиграть в шахматы со средним, выслушать, дать совет, помирить поссорившихся и испечь вкусное печенье. Время с 17.00 до 20.00 отдано урокам. В это время дети с папой, а я переключаюсь с роли мамы на роль преподавателя. Вечерние часы посвящены подготовке к занятиям, общению с мужем, отдыху.

Сложности возникают, когда дети начинают болеть. Тогда приходится ломать график и подстраиваться под обстоятельства. Но даже в таком случае проще перенести несколько занятий на следующие дни, чем брать больничный и в очередной раз чувствовать на себе косые взгляды начальника.

Возможно, если бы не репетиторство, мы не решились бы на третьего и четвертого ребенка. Мы с мужем очень ответственно подходим к воспитанию детей, для нас важно быть рядом, помогать и поддерживать во всем, а такое тесное общение с детьми требует больших временных ресурсов. Не представляю себе работающую с утра до вечера многодетную маму. Тут нужно либо няню нанимать, либо детей отдавать в садик. В любом из этих двух вариантов вашего сына или дочь будут воспитывать чужие люди, и неизвестно, какие моральные нормы и ценности они заложат в душу вашего ребенка.

Юлия Глушко
Репетитор по английскому языку Юлия Анатольевна Глушко

Ваши дети не ходят в школу, а находятся полностью на семейном обучении и при этом показывают хорошую успеваемость и мыслят неординарно. Как вы решились на такой смелый шаг (полный переход на семейное обучение) в разрез с системным (государственным) пониманием коллективного образования?

— К решению обучать детей дома мы пришли осознанно. Очень долго взвешивали все «за» и «против», думали, обсуждали и пришли к выводу о том, что мы не готовы доверить самое ценное, что у нас есть – наших детей – современной школе.

На наш взгляд, массовое обучение заточено на превращение некоего среднего ученика в среднего работника, удобного в управлении и послушного. Стране не нужны неординарно мыслящие люди в больших количествах, стране нужна масса работников, готовых подчиняться, масса потребителей, которыми можно управлять.

Кроме того, невозможно раскрывать потенциал каждого конкретного ученика в условиях массовой школы. Неизбежно идет усреднение, выравнивание во всем – начиная от скорости подачи материала, рассчитанной на среднего ученика, заканчивая навязыванием стереотипных суждений, которые должны присутствовать в сочинениях.

Обучая детей дома, мы наслаждаемся свободой выбора пути. Да, мы должны раз в год проходить аттестацию по всем предметам школьной программы. Но мы вправе выбирать учебники либо вообще учиться без учебников на основе Интернет-ресурсов.

Мы можем составлять расписание по своему усмотрению, например, изучать предметы блоками методом погружения. Наши дети просыпаются в удобное для них время, могут выйти на прогулку в дневные или утренние часы. Благодаря семейному обучению наша средняя дочка смогла учиться одновременно в художественной и музыкальной школах, часть предметов ей ставили на утро, остальные на обеденное время.

Вам пришлось как-то обосновывать причину перевода детей на семейное обучение директору школы, в которой они числятся или вы сделали это без объяснения причин? Как относятся к такой позиции школьные учителя, что говорят родители «одноклассников»? Расскажите об этих моментах поподробнее!

— Было много сложностей с оформлением семейного обучения. Приходилось доказывать, что мы справимся, что по закону мы имеем полное право на обучение дома. Я заучивала наизусть статьи законов, чтобы в разговоре с администрацией доказать свою правоту.

Пришлось сменить четыре школы, прежде чем мы смогли найти общий язык с директором. Самое смешное, что сейчас директор на нашей стороне, но теперь уже ей приходится доказывать работникам управления образованием, что «семья Глушко – ответственная, а их дети одаренные».

На самом деле, они обычные ребята, со своими талантами, увлечениями, потребностями. Просто у них есть возможность раскрывать свой потенциал и идти своим путем. Родители наших одноклассников и наши собственные родители не поддерживают нас в этом вопросе. Но их мнение не является для нас решающим.

Большинство школьных учителей настроены доброжелательно. Однако некоторые учителя относятся предвзято: на аттестации предъявляют повышенные требования, а оценку занижают. Мы объясняем детям, что главное – не то, как тебя оценивают другие, ведь оценка всегда субъективна. Главное – самоуважение, осознание того, что ты все сделал правильно; как ни банально это звучит, главное – не оценки, а знания.

Вот, кстати, еще один плюс семейного обучения – воспитание личности. Дети, обучающиеся дома, не будут списывать и пользоваться шпаргалками. Они не приучены хитрить, не задавлены авторитетом учителей. Наши дети могут вежливо не согласиться с учителем, включиться в дискуссию на равных, не боятся задавать вопросы. Как правило, после аттестации, если она проходила в устной форме, учителя мне сообщают, что им было очень приятно пообщаться с нашими детьми.

Сегодня сфера образования в России переживает не лучшие времена. Нам рассказывают о новых форматах обучения и технологиях аттестации, а по факту, мы видим на выпускном, по большей части, толпу зомбированных людей, которые заточены системой (в течение 10 лет) на обслуживание интересов государства и личных интересов его представителей из олигархических слоев.

Как считаете, репетиторский сектор с лучшими его представителями, способен как-то уравновесить ситуацию и вывести часть думающих людей из состояния зомби и рабства в будущем?

— Да, такая вероятность существует, но тут возникает другой вопрос. Далеко не каждая семья может воспользоваться услугами репетитора из-за финансовых трудностей. Если же родители и решат нанять специалиста, то зачастую с целью экономии они нанимают репетиторов с низкими ценниками, а это, как правило, неопытные студенты, либо люди, оказавшиеся в профессии случайно, незнакомые с психологией и методикой преподавания. Услуги самых лучших репетиторов – грамотных, думающих, харизматичных, настоящих профи – доступны лишь детям из богатых семей. Это приводит к дальнейшему расслоению общества, и это пугает.

Профессиональный репетитор английского языка Юлия Анатольевна Глушко

Способен ли репетитор, по вашему мнению, поменять мышление человека (прежде всего ребенка) в процессе занятий или он выполняет исключительно функцию «подтяжки слабины» по отдельному предмету?

— Если репетитор – это думающий, творческий педагог, ответственно подходящий к своему делу, начитанный, обладающий навыками критического мышления, при этом человек неравнодушный, любящий детей, то ему по плечу даже такая сложная задача, как общее развитие ученика, изменение его мышления.

Если же человек воспринимает репетиторство как временную подработку, не уделяет должного внимания саморазвитию, учит школьников только раскрывать скобки в упражнениях, то на профессиональном жаргоне он называется «помогидомашником». Такой педагог в лучшем случае подтянет хвосты и закроет пробелы в знаниях (что само по себе уже немало), но ему не под силу изменить мышление ученика.

— Как вы относитесь к современному высшему образованию? Планируете ли отдавать своих детей на 5 лет в ВУЗ или ограничитесь получением узкоспециализированных навыков на специальных курсах (сейчас выбор курсов достаточно большой) или в течение короткого времени за границей?

— Во-первых, дети, поступающие в ВУЗ, — уже не дети, а вполне взрослые, разумные люди, которые сами могут решать, в каком направлении им двигаться. Во-вторых, обучение в высшем учебном заведении все-таки нельзя сравнивать со школьным обучением, здесь есть своя специфика. Студентов не учат, а помогают им самостоятельно учиться, добывать информацию и делать свои выводы, а это как раз то, чему мы учим наших детей. В 18 лет личность уже сформирована, моральные принципы заложены, а навыки критического мышления развиты (во всяком случае, так должно быть).

Надеемся, что база знаний и навыков, полученная дома, поможет нашим детям адаптироваться в студенческой жизни и взять максимум того, что может предложить им ВУЗ.

Сегодня современные технологии позволяют обучаться не только дома, но и находить нужных преподавателей из разных регионов или учебных заведений через интернет. Какие перспективы вы видите в дистанционном образовании и планируете ли сами преподавать в режиме онлайн?

— Я твердо уверена, что будущее за дистанционным образованием. За последние несколько лет мы можем наблюдать взрывное развитие технологий. В том числе это касается всех образовательных секторов: начиная от дошкольного обучения (все чаще встречаются онлайн программы для малышей 1-3 лет) и заканчивая специализированными курсами для профессионального обучения.

Что касается изучения языков, то это сейчас является одной из самых «горячих» ниш в онлайн обучении. Уходит в прошлое преподавание по старинке: ученики больше не хотят приходить к репетитору на дом. Они оценили всю прелесть дистанционного обучения – нулевые затраты времени на дорогу, возможность заниматься в комфортной обстановке, широчайший выбор репетиторов на любой вкус и кошелек.

Я как репетитор понимаю, что нужно двигаться вперед, осваивать новые технологии, стараться опережать время. Конечно, я преподаю онлайн. В то же время, не хочу отказываться от преподавания офлайн, в нем есть свои плюсы. При непосредственном контакте учителя и ученика проще чувствовать эмоции, настроение, даже моменты возможной усталости.

— Раньше многие репетиторы собирали мини-группы у себя дома и проводили обучение, а вершиной успеха считалось открыть свой репетиторский центр. Сегодня многие уже собирают учебные группы онлайн, а успехом считается открыть свою онлайн-школу. В каком направлении вы желаете развивать свой образовательный бизнес в перспективе ближайших 5-ти лет?

— У меня есть задумка создать свой сайт, но не просто сайт-визитку, а образовательный сервис для подготовки к сдаче ЕГЭ и ОГЭ, который будет объединять библиотеку учебных материалов, всевозможные аудио- и видео- ресурсы, возможно, инструменты для преподавателей, готовящих к экзаменам. Не хочу пока раскрывать все карты, скажу лишь, что это будет самодостаточный ресурс. Хочется, чтобы выпускник, готовящийся к сдаче государственных экзаменов, смог найти исчерпывающую информацию на моем сайте. Пожелайте мне удачи!

Комментарии (4)
  • Юлия, добрый день! Спасибо за интервью.Впечатлила Ваша с смелость и нестандартность мышления! Я не знаю никого среди моих знакомых,кто бы решился на семейное обучение. Нет, пожалуй,одна семья пришла на ум, однако они живут в Тайланде и по-моему, всё же водят в детишек в местную школу,но с каким-то особым подходом к образованию.
    После интервью у меня возникло всего два вопроса.
    1. Неужели всю школьную программу ваши дети проходят самостоятельно? Или вы- родители- выступаете репетитором по всем предметам одновременно? В таком случае как вы справляетесь?
    2. Почему же ваши родственники не поддерживают ваш с мужем выбор, если на данный момент результаты такого образовательного эксперимента положительны?

  • Здравствуйте, Елена!
    В первом классе конечно же, нужно все время сидеть рядом с ребенком, пока он занимается — поправлять, помогать, подсказывать, увлекать. Но по мере взросления с каждым последующим классом доля моего участия уменьшается, а доля его собственной работы растет. Например, в 6-м классе 20% времени — мы работаем вместе (я помогаю определить цели, составить план работы, объясняю самые сложные места, проверяю сделанное задание, помогаю найти нужные ресурсы в сети), остальное время ребенок сам работает — читает учебник, ищет ответы в интернете, в энциклопедиях. В 11-м классе дочка сама освоила все предметы и сдала все экзамены. Сейчас она занимается только по трем профильным предметам ля сдачи ЕГЭ. По математике наняли репетитора. А родители не поддерживают, потому что это трудно — не быть как все. Проще слиться с общей массой. Но я так не могу. Если есть возможность (а возможность есть благодаря репетиторству) я буду идти этим путем, пока хватает сил, хотя порой бывает трудно.

  • Желаю вам успехов на этом пути!Здоровья вам и вашим близким!

  • Хорошее интервью, интересный собеседник!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *