«Если успех – это иметь красивое тело, дорогое авто и богатых поклонников, то именно к нему и будет стремиться большинство» — интервью с репетитором Мариной Беликовой

Продолжаем серию интервью с продвинутыми репетиторами. Сегодня у нас в гостях Марина Беликова — репетитор, писатель, философ и путешественник. Встречаем!

 — Марина, добрый день! Рад приветствовать вас на сайте для продвинутых репетиторов Tutor2.ru! Буквально в двух словах расскажите нашим читателям о себе, о своей основной деятельности, жизненной позиции, интересах.

— Добрый день, Олег. Я родилась и выросла в маленьком городе на юге России. Мне всегда нравилось делать две вещи: сочинять истории и изучать языки. Именно этим я занимаюсь по жизни.

К преподаванию я пришла осознанно. В 15 лет я поступила в Донской Педагогический Колледж на программу «Учитель иностранных языков», потом продолжила обучение в «Ростовском институте иностранных языков». Начала заниматься репетиторством довольно рано – в 18 лет. Считаю, что это был весьма разумный шаг. Сейчас мне идёт 28-й год, у меня за плечами несколько престижных дипломов и внушительный опыт работы. Именно его так часто не хватает молодым специалистам.

Я не была уверена, что у меня получиться учить других, но всё пошло как по маслу – клиенты были очень довольны моей работой, рекомендовали меня своим друзьям и знакомым. Батайск – город маленький, поэтому «сарафанное радио» было весьма эффективным способом найти новых клиентов. Когда я получала педагогическое образование, то была уверена, что быть учителем – это не моё. На тот момент я хотела работать переводчиком. Однако, поработав некоторое время менеджером по международным отношениям в модельном агентстве, быстро заскучала. Заниматься переводом документации мне не хотелось и я вернулась в преподавание.

 — В рамках нашего блога мы говорим о репетиторстве в первую очередь с точки зрения бизнеса. Поэтому первый вопрос будет такой. Как вы считаете, в нынешних условиях, репетиторство можно рассматривать как основной источник дохода, а не как временную подработку?

— Репетиторство может стать отличной подработкой, однако важно понимать себя и свои потребности. Не каждый человек может быть хорошим репетитором. Для этого нужен определённый склад характера.

Когда я получала степень бакалавра, многие мои однокурсники подрабатывали репетиторством. Для них это была вынужденная мера. Как только они получили дипломы, то сразу оставили это занятие и нашли другую работу. Многие из них прекрасно знают языки, но вот преподавать они не любят и не хотят. Учить другого всегда сложнее, чем учиться самому.

 — Многие начинающие репетиторы (как правило, это студенты) рассматривают репетиторство, как временную возможность заработать, а в долгосроке строят планы совсем в другом направлении.

При этом именно рынок репетиторских услуг в нашей стране один из немногих самых высоко маржинальных и при этом минимально контролируемых властями рынков. Другими словами это идеальное пространство для старта своего бизнеса.

Какими качествами и навыками нужно обладать, чтобы начать успешно заниматься репетиторским бизнесом?

— Если говорить кратко, то репетитор должен знать свой предмет и уметь его преподать, быть терпеливым и в то же время строгим, гибким, стрессоустойчивым, ответственным и располагающим к себе.

Во-первых, нужно любить преподавание как процесс. Это нетрудно: репетитор – очень благодарная профессия. Я испытываю огромное удовлетворение от успехов своих учеников. Когда ученица с грустью говорит, что она никогда не поймёт эту тему, а в конце урока кричит маме «Мама! Я поняла! Поняла! Тема такая сложная, а я теперь всё знаю!» – это успех. Когда мальчик с двойкой по английскому через два месяца занятий становится лучшим учеником в классе – это успех. Когда взрослый человек за четыре месяца занятий переходит с уровня Pre-Intermediate на Upper-Intermediate – это успех.

Во-вторых, репетитору важно постоянно учиться. В преподавании есть существенный минус: вы постоянно работаете с теми, кто на несколько ступеней ниже вас, рассказываете ученикам одно и то же. Существует большой риск растерять квалификацию. Я почувствовала, что «теряю язык» где-то после полутора лет после окончания института. Ещё через полгода я поступила в магистратуру НИУ ВШЭ, где программа реализовывалась полностью на английском языке. Когда приходится не только учиться на другом языке, но и постоянно общаться с одногруппниками-иностранцами даже на бытовом уровне, происходит быстрая и эффективная прокачка навыков речевого общения. То же самое было, когда я жила в другой стране – за исключением мужа, по-русски говорить было не с кем.

И третье: важно знать, как продвигать свои услуги. Репетиторами становятся «на ощупь», пройдя тернистый путь проб и ошибок. Репетитору нужно знать как зарабатывать достойные деньги, выявлять свою целевую аудиторию, искать новых клиентов, уметь правильно договариваться с ними и многое, многое другое… Но этому нигде не учат! Поэтому сейчас я завершаю работу над своей книгой «Успешный репетитор». За девять лет у меня накопился уникальный опыт. Я думаю, настало время им поделиться. Эта книга будет полезна как новичкам, так и тем, кто давно занимается репетиторством и хочет сделать его своим основным источником дохода.

 — Как вы считаете, насколько развитие интернета и его отдельных онлайн инструментов (Skype, YouTube, вебинары и т.д.) повлияло на развитие рынка репетиторских услуг, и какие преимущества появились у репетиторов?

— Сейчас информацию найти намного легче, чем когда-либо. Другое дело, что контент, доступный в сети, не всегда бывает качественным. Я часто смотрю различные вебинары и не могу сказать, что чем-то сильно впечатлена. Над этим направлением ещё работать и работать.

Я предпочитаю проходить онлайн курсы на платформах вроде «Открытого образования». Сейчас слушаю «Психологию» и «Психологию коммуникации», которые читают лекторы из  НИУ ВШЭ.

В преподавании по skype я вижу огромное количество плюсов как для репетитора, так и для ученика. Не нужно тратить время и деньги на дорогу. Появляется возможность изучать то, что не преподают в твоём городе. В настоящее время многие родители и педагоги побаиваются скайпа, считая, что с детьми лучше заниматься вживую. И это справедливо для детей раннего дошкольного возраста (2-4 лет). Однако уже с 5-7 лет можно проводить весьма увлекательные занятия, не говоря уже о взрослых.

 — На какой доход может рассчитывать среднестатистический репетитор, который занимается обучением онлайн через скайп, если это его основная деятельность? Ведь в режиме онлайн стираются территориальные границы. Репетитор может жить в Таиланде, а преподавать ученикам из Москвы, следовательно, отмазки о “низком ценнике за услугу в нашем регионе” больше не прокатывают…

— Всё индивидуально. Вы можете зарабатывать и 10 тысяч, и 110… Это зависит от совокупности факторов. Огромную роль в формировании ценовой политики играет ваш уровень образования, квалификации, работоспособности, умение продвигать себя, опыт работы…

Есть объективные факторы, мешающие высоким заработкам. Яркий пример – проблемы со здоровьем или наличие маленького ребёнка, под нужды которого приходиться подстраивать свой график. А ещё есть психологические причины. Это так называемый «финансовый потолок». По моим наблюдениям, некоторым людям (не только репетиторам) неудобно брать деньги за свои услуги. Им стыдно повысить оплату за занятия, они боятся «потерять клиента», «обидеть», «показаться меркантильными». Подобные вещи нужно прорабатывать и постепенно повышать свой уровень, пробивая искусственно созданный потолок.

 — Какие способы продвижения репетиторских услуг вы могли бы порекомендовать новичкам, тем, кто решил начать преподавать в режиме онлайн и находится в поиске первых учеников? Какие способы продвижения репетиторских услуг используете вы, и какие видите перспективными?

— На первом этапе я бы посоветовала подключить всех своих знакомых. Не стесняйтесь упоминать о том, что вы зарабатываете репетиторством, в разговорах с соседями, приятелями, родственниками, друзьями родителей – и обязательно просите их рассказывать о Вас. Напишите пост в своих социальных сетях, закиньте информацию в какие-нибудь чаты (например, чат вашей танцевальной группы или чат вашей группы в университете), попросите друзей сделать репосты. Зарегистрируйтесь на платформах, предлагающих работу для репетиторов.

 — Марина, я знаю, что некоторое время вы работали учителем английского языка во Вьетнаме. Расскажите, как вас туда занесло, какой опыт вы приобрели и вообще, какие особенности менталитета у Вьетнамцев?

— Захотелось кардинально изменить жизнь. В Москве лето выдалось на редкость холодным и пасмурным. Хотелось уехать к солнцу, морю, белому песочку… Так мы и сделали. Сначала жили на острове Фукуок, после переехали в г. Хошимин.

Азиатское направление сейчас очень перспективно в плане работы. Я об этом много писала в своём блоге.

Я считаю этот опыт очень ценным. Мне многому пришлось научиться. Работать с шумным классом до 50 человек по беспереводной методике – это было испытанием даже для такого опытного педагога, как я.

 — Сложно ли получить сертификат преподавателя международного образца, и какие преимущества он дает для частного репетитора?

— TEFL – это сертификат международного образца, который подтверждает квалификацию учителя английского как иностранного в любой точке мира. В странах Азии необходимо иметь именно его. Он пригодится тем, кто хочет освоить азы методики преподавания по беспереводному методу.

Не очень сложно сдать тесты на знание теоретической части, однако у большинства претендентов на сертификат возникает проблема с написанием плана (обязательное финальное задание). В конце концов, я сдала его и получила свой долгожданный сертификат.

 — Какие ниши в образовательном бизнесе вам видятся перспективными в ближайшие 5-7 лет? В каком направлении (в плане профессиональной деятельности) планируете развиваться далее?

— Я уверена, что дистанционное образование станет одним из ключевых направлений. Всё больше университетов готовит студентов онлайн. Соответственно, умение разрабатывать онлайн-курсы, делать качественные мастер-классы и вебинары, вести интересные блоги  – всё это будет востребовано.

 — Вы ведете свой блог с интересным философским названием “Мысли о смысле”. Что послужило для вас толчком в создании своего личного блога, и какие цели преследуете в данный момент, публикуя статьи?

— Я долгое время публиковалась в разных изданиях, принимала участие в литературных конкурсах. В 2012 году отправила свою повесть «Ксанка» в журнал «Русский Пионер» и стала победителем в номинации «Пионеры сети». Я продолжала вести блог на платформе «Русского пионера» и дублировала записи на своих страницах в социальных сетях. На День Рождения супруг подарил мне собственный сайт. Теперь я веду блог на своей платформе: публикую стихи, эссе, авторские переводы, рассказы и повести, а также рассказываю об интересных событиях и новых местах. Например,  несколько раз я принимала участие во Всероссийских форумах и делилась информацией со своими читателями, рассказывала о жизни и работе зарубежом в рубрике «Вьетнамские заметки».

 — Я ознакомился с некоторыми вашими “мыслями о смысле” в рамках блога. Чувствуется, что пишите от души, без пафоса и лишнего красноречия. Для современной женщины, такое адекватное восприятие реальности – большая редкость (на фоне псевдо философии гламурных чикс из инстаграм, у которых 90% контента, это фото их задницы в зеркале).

Эта рассудительность у вас в генах или приобретенная жизненным опытом?

— Философия гламурных чикс ведь тоже не просто так формировалась, не так ли? Есть определённые стандарты, которые со всех сторон транслируют идею о том, какой должна быть «успешная женщина». И если успех – это иметь красивое тело, дорогое авто и богатых поклонников, то именно к нему и будет стремиться большинство. К тому же к чему лукавить: тезис «внешность не главное, главное – душа» работает только в том случае, если к богатому внутреннему миру прилагается более-менее приятная внешность. Мне нравится книга Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». История уродливого горбуна Квазимодо с чистой душой, полюбившего прекрасную добрую цыганку лишь подтверждает извечную истину: внешность играет большую роль. Цыганка любила красавца-офицера, но ведь и горбун влюбился в красавицу, а не в горбатую и кривую.

В моей жизни было много неприятного опыта. Именно он и подтолкнул меня заняться творчеством.

 — Судя по вашим статьям в блоге, вы отчасти философ. Как считаете (только честно) в чем смысл жизни современного мужчины и современной женщины?

— Смысл жизни у каждого человека свой. Не думаю, что есть принципиальные различия по гендерным признакам. Мы все хотим простого человеческого счастья и ищем к нему путь, вот и всё.

 — Назовите 3 книги, которые оказали сильное влияние на вашу жизнь? Если таких книг нет, назовите просто 3 любимые книги.

— Уже упомянутый мною «Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго, «Гордость и предубеждение» Джейн Остен. А ещё я обожаю творчество У. С. Моэма – его короткие рассказы, повесть «Театр».

 — Вы занимаетесь писательством. Это ваше хобби, дополнительный заработок или просто предназначение по жизни? Планируете ли написать свою книгу и если да, то по какой теме?

— Скорее предназначение. Я пишу, потому что это часть меня. По настроению я сочиняю стихи, пишу эссе, рассказы и небольшие повести. Сейчас заканчиваю книгу в жанре нон-фикшн «Успешный репетитор». Попробую предложить её издательствам или опубликовать на «Литрес»…

Я думаю, что пришло время для крупной прозы. У меня давно зреет идея для романа. Последние лет 15 я «набивала руку» для него. Думаю, к 30 годам закончу его и получу именно то, что нужно.

 — Какие цели ставите себе на ближайшие 3-5 лет? Связаны ли они с репетиторской деятельностью и вообще с бизнесом или эти цели лежат в другой плоскости (семья, образование, путешествия и т.д.)?

— Я продолжу заниматься репетиторством, создавая новые креативные уроки на онлайн-платформе. Хотелось бы открыть свою языковую школу, однако пока мы с мужем постоянно в движении. В этом мире слишком много интересных мест, в которых хочется побывать! В ближайшее время планируем посмотреть красоты Алтая. А ещё, помимо путешествий, преподавания и писательства, я нацелилась на получение нового образования по направлению «Психология». Оно мне очень пригодится и в личной жизни, и в работе, и в творчестве. Скорее всего, буду учиться дистанционно… Всё-таки я уверена, что будущее за онлайн-обучением.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *