Реалити: запуск онлайн-школы с нуля. Шаг №3. Выбор названия школы, бренд, регистрация домена
Всем привет! Продолжаем движуху…
Предыдущие выпуски Реалити по запуску онлайн-школы с нуля:
Выбор названия онлайн-школы
Название онлайн-школы, это еще не бренд, но оно должно быть:
- Тематическим
- Желательно кратким
- Выражающим смысл
Я запускаю онлайн-школу в нише фриланс-профессий и выбрал такое название:
ШКОЛА ЭФФЕКТИВНОГО ФРИЛАНСА (сокр. ШЭФ).
Для меня фриланс – это не просто возможность удаленного заработка через интернет, это в первую очередь свобода, выражение творческого потенциала, стремление к развитию.
Freelancer – это свободный художник (в одном из значений в переводе с английского). Человек, который не просто рисует картины на заказ (условно), но рисует всю свою жизнь с добавлением в неё красок на свой вкус.
Фриланс должен быть эффективным. Недостаточно просто освоить какой-то технический навык (например, копирайтинг или дизайн), чтобы начать работать удаленно и стать свободным.
Должно быть комплексное развитие личности, основанное, прежде всего на предрасположенностях и врожденных талантах (у многих они не раскрыты и это проблема) человека. Этими вопросами и будет заниматься онлайн-школа.

Бренд онлайн-школы
Здесь можно использовать несколько стратегий.
Две самые основные стратегии создания бренда для образовательного проекта:
- Бренд с привязкой к личности (личному бренду создателя школы)
- Бренд без привязки к личности
Обе стратегии имеют свои преимущества и недостатки. Использовать первую стратегию создания бренда имеет смысл, если на момент создания школы, у её основателя уже имеется хороший социальный капитал (например, в виде большого кол-ва подписчиков в соц.сетях) и узнаваемость. В этом случае онлайн-школу будет проще продвигать на старте.
Но в этой стратегии бренда есть и недостатки. Если спустя время основатель школы решит уйти из публичного пространства, узнаваемость бренда школы будет падать вместе с узнаваемостью её основателя. Или еще более худший вариант, если по каким-то причинам испортится репутация человека (например, публичный конфликт) в сети, то автоматически репутационные потери понесет и школа.
К тому же, стратегия бренда с привязкой к личности может ограничить в будущем горизонтальное расширение проекта, если появится желание привлечь партнеров/преподавателей в школу.
Вторая стратегия, когда бренд не привязан к личности, дает широкое поле для развития и масштабирования проекта в будущем, но усложняет продвижение школы на начальном этапе.
Выводить на рынок новый бренд – задача непростая и ресурсо затратная. Но если посмотреть на мастодонтов сегодняшнего EdTech-рынка с миллиардными оборотами, станет понятно, что все они используют исключительно вторую стратегию продвижения бренда.
Короче, взвесив все за и против, я решил пойти немного нестандартным путем и совместить эти две стратегии на начальном этапе с постепенным смещением (по мере роста онлайн-школы) в сторону стратегии №2 (без привязки к личности).
Название школы будет включать в себя привязку к моей личности только на старте, но бренд (домен) будет независимым. Такой подход позволит раскачать школу быстрее на начальном этапе и не ограничит её расширения и масштабирования в будущем.

Подбор и регистрация домена
Любой серьезный образовательный онлайн-проект должен иметь своё представительство на отдельном домене. Домен должен быть тематическим, желательно включающим в себя название бренда.
Подобрать хороший домен для онлайн-школы задача непростая. Все короткие и красивые доменные имена в популярных зонах (ru, com, net и т.д.) уже давно заняты и недоступны для регистрации.
Крутые стартаперы всегда закладывают в бюджет проекта покупку красивого и запоминающегося домена. Некоторые доменные имена оцениваются на рынке в несколько миллионов рублей. Но если включить голову, креатив и попробовать обыграть название бренда, всё ещё можно найти свободные для регистрации домены. Что я и сделал.
Сначала у меня была идея создать сайт онлайн-школы на поддомене своего персонального сайта Kurilov.PRO. Поддомен предполагался вида school.kurilov.pro. Но потом я подумал и, учитывая стратегии, которые описал выше, решил отказаться от такой привязки бренда школы к личному бренду её создателя. Предстояло выбрать и зарегистрировать свободный независимый домен для онлайн-школы.
Школа эффективного фриланса. В переводе на английский School of effective freelancing.
Заходим на сайт одного из регистраторов доменов, например, на сайт Ру Центр и прямо на главной странице подбираем свободный тематический домен.
Разумеется, с первого раза подобрать хороший вариант не получилось, т.к. все домены, которые я проверял на сайте регистратора, были уже заняты.

Включив в голове на полную мощность функцию «креатив», в итоге получилось найти и зарегистрировать короткий, легко запоминающийся и смысловой брендовый домен для онлайн-школы:
SCHEFF.PRO
Краткая аббревиатура Школы эффективного фриланса – ШЭФ.
В моем субъективном восприятии ШЭФ это:
- Главный
- Повар
Школа будет ГОТОВИТЬ (ключевое слово) эффективных фрилансеров, поэтому второе значение в данном случае ближе!
По сути, домен получился трехсоставный: SCH, EFF, PRO.
SCH – это сокращенно school (школа).
EFF – сокращенно effective (эффективный).
PRO – это и профессия и профессионал.
SCHEFF.PRO – Школа Эффективного Фриланса, которая ГОТОВИТ (типа шеф-повар) ПРОфессиональных фрилансеров и обучает востребованным онлайн ПРОфессиям.
Как вам такой вариант? Мне кажется весьма неплохо!
Во всех основных доменных зонах это имя уже занято, что является хорошим косвенным показателем популярности домена. К тому же, как и планировал, основной бренд школы будет независим от личного бренда основателя.
Но в названии онлайн-школы я пока что решил оставить своё ФИО (Школа эффективного фриланса Олега Курилова), т.к. первые курсы будут авторские, а уже по мере расширения школы и привлечения партнеров-преподавателей, останется независимый бренд ШЭФ.ПРО.
Стоимость регистрации домена на год, получилась 1190 руб. (это первые финансовые вложения в стартап на данном этапе).
На сегодня всё. В следующем выпуске расскажу, о создании главной страницы онлайн-школы, из каких компонентов она будет состоять, какой будет дизайн и т.д.
Кстати, рекомендую подписаться на мой телеграм-канал! Часть приватной инфы по Реалити будет публиковаться только там.
С вопросами и предложениями по поводу партнерства или сотрудничества в рамках Школы эффективного фриланса пишите мне в личку ВК или TG.
Очень много полезного! Я вот сейчас тоже выбираю домен для школы, но все имена короткие занятыи даже не знаю какой выбрать.
Может вы поможете советом или подскажите?
Здравствуйте! Подскажу, напишите мне в ВК или телеграм.
Ценная инфа, благодарность автору 😉